什麼狀況需要吃男性保健食品?

了解男性保健食品

身為人類的核心人力資源,每天在外忙碌一定是必要的,但常常工作完後,回到家就沒有體力做其他家事或功課了,面對這麼多需要做的事,男性們是否做起來時常覺得有氣無力、勞累疲倦呢?為了維持男性雄風以及尊嚴,除了可以多運動來精壯自己,適時地補充一些營養保健食品也是一種增強體力的方法,如果沒有時間運動或烹煮營養食材,你還可以選擇吃濃縮了多樣營養物的男性保健食品來調理身體!


●什麼狀況需要吃男性保健食品

保健食品

1.體力不佳:
無法順暢地做體力活的事物,例如提不起或拉不起重物,做沒幾次就感到疲勞無力。

2.精神不濟、腦力不足:
工作時無法集中注意力,時常感到疲倦導致無法深入思考事物,工作效率變差;記憶力下降,無法記住項目多或篇幅大的事物,常忘東忘西影響生活運作。

3.性行為障礙:
性行為過程無法勃起或維持勃起,血液供應不良導致性器官無法充血,性生活質量下降進而影響人際關係。

4.有生育計劃:
例如需提高精子濃度與品質以增加受孕機會之男性或想提升性能力之男性。

5.患有特定生殖系統疾病:
如患有攝護腺(前列腺)肥大的男性,排尿水柱細或排尿斷斷續續,需要用力才能尿出來或有頻尿、尿急之狀況出現。
6.代謝變差:
雄性激素-睪固酮低下可能會導致身體活動力降低,缺乏運動造成肥胖的現象。


●男性精力減退的原因:

男性沒興趣

1.生理因素:

●內分泌失調或疾病:
雄性激素-睪固酮的比例過低,導致沒有性慾。造成睪固酮濃度低下的原因可能有早發性的腦下垂體異常,無法正常刺激雄性激素的分泌。或者由後天的疾病引起,例如睪丸炎、車禍導致腦垂體與下視丘的連結中斷而影響性腺功能、腦垂腺瘤/炎等。
●缺乏運動:
缺乏運動會使體力下降,也可能造成肥胖,造成自信與性慾減低。
更年期、老化:
已屆人類老年期,雄性激素分泌不足導致興致缺缺。
●性器官異常:
有些人因為先天性疾病導致性器官或睪丸過小,進而影響對性生活的自信。
●其他內分泌系統疾病:
如甲狀腺低下會影響睪固酮合成減少、腎上腺皮脂醇過多或過少會抑制下視丘與腦垂腺功能等。
藥物影響:
某些精神疾病如思覺失調症的藥物具有性慾或性功能減少的副作用。

2.心理因素:

●無性生活慾望:
可能因工作壓力過大、伴侶關係問題(與另一半吵架、產生猜疑、不信任或忌妒)等內在原因導致失去與另一半從事親密行為的慾望。
●過去性經驗影響:
曾經遭到嚴格的控制、懲罰、粗暴地對待或傷害,內心留下了難以平復的創傷而對性行為產生了條件反射性的拒絕;或因經驗太少,導致過程不夠順利因此對性行為產生厭倦或害怕。


購買及服用男性保健食品前需要注意什麼?

蔬果

1.注意成分的來源:
成分的來源影響了成分的品質,盡量選擇大品牌、成分源自天然的原料廠商,有的成分如維他命B是可由化學合成而得的,對化學合成物過敏者,可以依照標示來源自酵母萃取或天然萃取的製造過程來挑選保健食品。
2.選擇經認證過的製造商:
選購保健食品前,也可以觀察包裝上有哪些認證標章,如小綠人標章、衛服部認證字號、重金屬SGS檢驗、美國NSF食品GMP認證、歐盟食品安全局EFSA等等的標章,目前衛服部核准的健康保健食品可註記之功效有十三項,詳細的項目請參閱衛服部網站:https://www.mohw.gov.tw/cp-4635-51592-1.html
3.勿與其他藥物一起服用:
與其他藥物一起服用,可能會有增強或減低藥物效果的風險,應該與藥物隔開至少1小時再服用。如果對兩者是否衝突沒有明確答案,可以在購買保健食品前詢問藥局的藥劑師或開劑此藥物的醫師兩者是否會互相影響。
4.超出標準劑量大量攝取:
過量攝取並無法增強效果,反而可能造成其他健康問題的風險,應遵照包裝上的標準劑量來服用。
5.沒有效果仍堅持繼續服用:
吃了如果沒有實際效果,應停止服用並透過調整自身飲食與生活習慣來重振精力,保健食品應只是輔助性的作用,還是要靠認真調養自己的身體才能達到真正的恢復。


除了吃男性保健食品,還可以做什麼來更快提升精力或精神?

一群人健身中心運動

1.補充原型或其他萃取食物:
可以透過補充含有對男性生殖系統好的食物如南瓜、番茄、含有大量蛋白質的肉類、含有豐富鋅的海鮮等來增強下半身的功能;也可透過喝雞精、蜆精來補充男性提振精神與精力所需的養分。

2.改善飲食習慣:
少飲酒、抽菸以及吃過油膩的食物,不良飲食習慣與男性的性福程度也具有很大的關聯性。

3.維持正常作息:
早出晚歸、日夜顛倒的作息會直接影響男性內分泌系統對雄性激素的合成與分泌,應保持充足且正確的睡眠時間。
4.維持運動習慣:
運動可鍛鍊肌耐力與改善疲勞,也能促進睪固酮的分泌。

5.排除生活壓力:
承受過大的工作壓力或傳宗接代的壓力會間接的影響性慾及性功能,應找到排解壓力的方法如上述第三、第四點。
6.尋求別人/醫療的協助:
如果是心理上的因素導致性慾減低,除了和另一半好好的溝通來解除內心不適,也可一起找心理師做諮商,找出真正導致自己出現障礙的原因。

除了吃男性保健食品,還需要注意那些地方來維護男性生殖系統?

1.穿著寬鬆、遠離高溫:
過於拘束的褲子如緊身褲會使下半身過於悶熱,溫度過高的環境會不利於精子的生成與品質,空間太狹窄嚴重則可導致睪丸扭轉,應避免讓下半身處於高溫、久坐或需長時間開車的環境。br />
2.下半身的清潔:
維持私密處的乾淨除了可避免細菌的孳生,也可讓另一半在恩愛過程中不會聞到異味而影響心情。

3.藥物與疾病的影響:
其他疾病如糖尿病、甲狀腺疾病、愛滋病、心臟病或腎臟疾病也會影響男性的生殖能力,如正在服用疾病的藥物或有生育計劃,應與婦產科或疾病專科醫師討論解決的方法。
4.健康的性生活:
有對象的男性可透過一週一到兩次的性活動來排解性需求,沒有對象的男性則可以透過洗澡或夜間時自己撫慰來達到性解放。

5.遠離汙染:
許多化學合成物如殺蟲劑中的成分與雌性激素相似,男性暴露於過多的雌激素會影響精子的生長,部分含有DBP(磷苯二甲酸二乙酯)的香水也會破壞精子的基因,應避免讓自己長時間接觸這幾類可造成人體傷害的汙染。


想要維持性福的生活,不單單只需依靠另一半的存在,還要時時精進自己的體力與活力,才能擁有一個美滿的性生活,但增進自己的體力與精神,卻不僅僅只是為了圓滿自己的性事,還更是為了實現自我肯定與提升自信,想要讓人生達到另一個境界嗎?就從現在開始鋪設通往成功的道路吧!