什麼狀況需要吃抗發炎保健食品?

了解抗發炎保健食品

人生總是在家庭與工作之間兩邊忙,在這樣緊湊的生活節奏下,我們的身體其實已經負擔超過我們所能負荷的壓力,這個時候如果還不給自己充足的休息時間,身體的免疫力便會隨著壓力增加而逐漸下降,最後病菌或不明原因的疼痛就會找上門。你也是生活節奏高度緊湊的人嗎?趕快觀察自己是否有發炎的徵兆,然後進一步選擇最適合自己的保健食品吧!


●什麼狀況需要吃抗發炎保健食品

保健食品

●消化道出現症狀:
出現經常性腹瀉、腹絞痛、潰瘍、腸躁症、胃食道逆流等消化道的不良反應。

●皮膚與呼吸道出現症狀:
皮膚出現如異位性皮膚炎、長泡疹、搔癢或脫皮等發炎反應;呼吸道患有特定物質引起或季節性的過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘、支氣管炎甚至肺炎等發炎反應。

●經常感冒或感冒久而不癒:
經常因為流鼻水、喉嚨痛、鼻塞等感冒症狀而就醫,並且總是無法完全痊癒。

●精神疲倦、焦慮、頭痛或失眠:
心理或生理上出現倦怠感,對生活感到無力,經常為一些瑣事感到擔憂,反覆咀嚼負面想法並猜想後續可能發展的事;經常出現特定部位的頭痛或即使有睡飽、穿暖還是會頭痛;容易在睡前思考或睡眠焦慮症導致難以入睡。

●眼睛乾澀、經常流淚或紅癢:
眼睛乾、癢、出現分泌物,若再反覆搓揉眼睛,很可能會因此患上角膜炎或結膜炎。

●肌肉痠痛、身體出現無法解釋的疼痛:
身體某特定部位經常感到疼痛或痠痛,無法被真正緩解,如好發於婦女身上的纖維肌痛症,身體疼痛部位可能不固定且可痛到影響睡眠。

●關節腫脹、疼痛或發炎:
經常需要搬重、久站久走等運動傷害造成的關節不適,以及老年關節磨損的退化性關節炎及自體免疫失調的類風溼性關節炎。

span class="size-21">●罹患心血管疾病、糖尿病、高血壓:
以上幾種疾病都與身體發炎有密切的關聯性,有可能由身體長期累積的發炎反應來誘導疾病生成,詳細成因需與醫療人員共同尋出。

●慢性泌尿系統感染:
出現因細菌如大腸桿菌、念珠菌感染的尿道炎、膀胱炎,患者有久坐、憋尿的生活現象,發炎時可能導致頻尿、解尿灼熱疼痛或恥骨上方脹痛、壓痛。

●喜歡吃甜或含油量多的食物:
經常攝取熱量過高的食物如高含糖、油的食物,每天不吃就感覺身體怪怪的或一次吃很多。

●體重過胖(BMI>24):
肥胖者體脂率高,過多的脂肪會促使脂肪細胞分泌及製造發炎激素,過胖者身體發炎的機率也會提高。

●經常服用止痛藥或抗生素:
經常服用止痛藥顯示身體經常處於發炎狀態需要消炎,而反覆受細菌感染者必須使用抗生素,抗生素若服用過量會促使細菌抗藥性增加,反而無法阻止發炎。

●經常抽菸、喝酒:
吸菸刺激呼吸道,可能誘發喉嚨痛甚至有支氣管炎、肺炎;酒精可促使身體細胞分泌發炎激素導致發炎。

●接觸粉塵煙霧或化學染劑:
因工作關係導致的職業病,吸入過多粉塵、空氣中的揮發性氣體或接觸化學液體(如苯、甲苯等),使呼吸道受刺激誘發細胞產生發炎反應。


●導致身體發炎的原因:

手部發炎

1.慢性壓力:
長期處在隱性的生活壓力下,容易讓負面情緒累積,負面情緒會促使細胞分泌壓力激素,進而誘導身體產生發炎。

2.飲食習慣不良:
有攝取刺激性物質的習慣,如愛吃高糖/高油的食物、吸菸或喝酒的習慣,這些刺激性物質會破壞腸道黏膜及造成肥胖,進而促使身體產生發炎的免疫反應。

3.環境汙染:
如經常吸入二手菸、工作環境廢氣排放造成的空氣汙染,這些間接吸入的化學物質可使身體發炎甚至致癌。

4.接觸過敏原:
因接觸過敏原如塵蹣、花粉、特定蛋白等物質而觸發免疫系統產生過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等過敏反應。
 


與慢性發炎密切相關的疾病:

老人心臟痛

●慢性發炎:我們受到外傷時,身體會產生發炎反應,釋出免疫細胞來消滅微生物,而當體內的發炎反應持續過久、過於劇烈,便會形成免疫細胞轉向其他健康細胞攻擊(類似自體免疫疾病)的慢性發炎。

1.心血管疾病、心肌梗塞: 心臟冠狀動脈如長期處於慢性發炎狀態,會使壞膽固醇堆積在血管內壁,進而吸引免疫細胞聚集成斑塊,斑塊過大時會剝落而造成血管栓塞,便會引發急性心臟病。

2.阿茲海默症 (失智症): 身體產生慢性發炎時,免疫細胞會釋放出許多細胞激素來消滅病菌,但這些細胞激素也可能參與類澱粉蛋白(堆積過多可對大腦產生毒性,進而促使大腦認知退化)的生成、影響相關酵素如IL-1、TNF-α的活性或損害大腦神經元結構,進而造成失智的症狀。

3.腫瘤、癌症: 身體在慢性發炎的狀況下,免疫細胞會釋出活性氧來消滅病菌,但同時也會促使細胞的DNA產生受損、病變,此時如再加上免疫細胞分泌其他細胞因子、趨化因子,便會促使細胞開始分化、增生、擴大體積,最後演化成癌細胞,一旦癌細胞入侵其他組織,便會造成"轉移"。
 


除了吃抗發炎保健食品,還可以做什麼來改善身體的發炎狀況或預防身體發炎?

銀髮夫妻在騎腳踏車

均衡飲食

1.正確的飲食習慣:
少吃精緻的碳水化合物(如麵包、白飯麵、飲料等)、高含油(如炸物、燒烤、辛辣等)的食物,飲食由以下幾種來替代:

  • 健康的澱粉:如糙米、糙薏仁、燕麥、芋頭、地瓜、南瓜、蓮藕等富含膳食纖維及維生素的的食物。
  • 健康的蛋白質:如花椰菜、蘆筍、菠菜、大豆、毛豆等植物性蛋白質,以及白肉(豬肉、雞肉)等優質的動物性蛋白質。
  • 健康的油脂:以富含豐富Omega-3脂肪酸的食物如橄欖油、鯖魚、鮭魚、秋刀魚、亞蔴仁、海藻、堅果等來取代可促進發炎反應的Omega-6脂肪酸食物,如各式的加工食品、速食、油炸食品。
  • 以水代替飲料:多喝水可以增進身體循環、排除體內自由基,減少發炎反應,每日水分攝取量應達2000㏄~3000㏄,水分最佳攝取時間為早餐前,可促進腸道蠕動。過敏體質者應以溫水代替冰水,冰冷食物容易使免疫反應加劇。常喝糖分高的飲料輕則造成肥胖,嚴重則可導致糖尿病。
  • 辛香料:如大蒜、薑、薑黃、紅辣椒、洋蔥、迷迭香等具有抗發炎效果的香料,增添風味的同時也能幫助強化免疫力。

2.調整作息:
正常且規律的作息能幫助身體在正確的時間進行肝臟解毒、身體的修復,研究顯示,睡眠被剝奪一星期的人,體內的發炎指數會大幅上升,應盡量避免讓自己熬夜。

3.釋放、減少壓力:
身心必須要有一個紓壓的管道,如唱歌、運動、看電影、和親友聚會、接觸大自然等,不可忽視這個步驟,生活即使再忙,都一定要留時間來做些能放鬆身心的事情。

4.改變居家或工作環境:
居家環境盡量保持空氣流動,定期的做環境打掃,遠離含有過敏原的食物或物品。居住地如果位在經常可吸收到排放廢氣的工業區,建議搬到離工業重地較遠的地方居住,如果身體已經出現明顯不適,建議可考慮轉換工作,不要讓自己長期處在汙染的環境裡。

5.改變陋習:
建議改掉抽菸、喝酒的壞習慣,從限制自己一天可抽幾根菸、喝幾罐啤酒開始做起,一直到一個月只抽一、兩根菸,相信擺脫依賴的一天很快就會到來。

發炎反應就像星星之火,一旦被點燃,是可以燒掉一整片草原的,潛藏在身體裡的火,其實有跡可循,只要你記得觀察自己的身體,找出產生變化的原因,並適時地運用保健食品或改善外界環境,相信這一束火光便只會是曇花一現,很快就能被止熄。