什麼狀況需要吃心血管保健食品?

了解心血管保健食品

心臟是人體的核心中樞,它和血管支配著我們體內的養分輸送,是提供我們活動所需能量的幫浦,同時心臟也是最脆弱、最關乎性命的一個器官,缺乏正常輸送及分配血液的心血管,不僅會使身體逐漸衰老,甚至會讓我們一腳踏入鬼門關,心血管的健康有多重要,趕緊一起來了解如何正確保養它!


什麼狀況需要吃心血管保健食品

保健食品

●具三高的特徵:

◎高血脂:
血液中的總膽固醇與三酸甘油脂濃度過高,血液中理想的總膽固醇濃度(非禁食)為<200mg/dl、三酸甘油脂濃度(禁食)為<130mg/dl,當兩者的濃度其中之一或兩者皆高於正常值時,及稱作高血脂症。

◎高血壓:
動脈承受的血液(心臟流至血管)壓力過高,在平靜狀態下,連續2週內有3次以上的血管收縮壓≧140mmHg、舒張壓≧90mmHg,即具有患高血壓的風險;罹患慢性疾病如腎臟疾病、糖尿病等高危險族群者,則為舒張壓與收縮壓各減少10mmHg就需考慮患有高血壓。

◎糖尿病:
胰島素分泌不足或功能障礙時導致血液中的糖分過高,詳細的糖尿病定義請參考:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=359


●患有心血管疾病:

◎心絞痛、心肌梗塞:
心臟的冠狀動脈因為斑塊堆積而變得狹窄,抵達心肌的血液變少,便會出現心絞痛(具壓迫感的胸痛)的症狀;心肌梗塞則為斑塊形成血栓阻塞血管,導致血氧無法輸送,無法獲得氧氣的心肌死亡,症狀有心絞痛、上半身疼痛、呼吸困難、出汗等。

◎腦中風:
腦部出現血管栓塞導致腦部病變或血管破裂溢血造成腦部損傷。症狀有臉部、手腳麻痺(特別是單側)、走路不穩、意識或口齒不清、頭昏腦脹等。

◎心臟病:
可由因心臟冠狀動脈狹窄導致心臟缺血、瓣膜脫垂、肺炎、肺栓塞等心臟病因素所引發,常見症狀有:胸痛、呼吸困難、心悸、頭暈/昏厥、四肢水腫等。

◎主動脈剝離:
主動脈出現隙縫導致血液跨膜流通,流動於原先內膜的血變少,影響其他器官的供血,導致的急性器官缺血,一旦延誤就醫,致死率很高。主動脈瘤則是主動脈血管膨脹直徑變粗、管壁變薄,過大的主動脈瘤很可能會引起主動脈剝離。


●罹患其他慢性病:洗腎者、患腎臟疾病、痛風等慢性疾病者,罹患心血管疾病的機率也會比一般人來的高。

●身材肥胖或重油重鹹嗜糖的人:愛吃、不忌口的人,可能因為長期的飲食習慣不良而導致心血管疾病。

●有抽菸習慣者:長期的吸入尼古丁、焦油等其他毒素物質,不僅可能引發心血管疾病,患上癌症的機率也會跟著提高。
 


●心血管疾病的致病原因:

胖女人吃垃圾食物

1.遺傳因素:
家族中如果有心血管疾病的遺傳病史,罹患心血管疾病的機率會比一般人高。

2.肥胖、缺乏運動:
肥胖者通常血脂、膽固醇較高,血管產生粥狀動脈硬化、產生栓塞的狀況也比較容易出現,是心血管疾病的高危險群。

3.患有慢性疾病:
患有長期且慢性發炎的疾病,如腎臟疾病、痛風、長期失眠等,心血管進一步出現疾病的機率也容易比一般人高。

4.飲食習慣不良:
攝取過多糖鹽調味料等者,正是三高(高血脂、高血壓、糖尿病)的好發族群。

5.年齡關係:
腦血管會隨著年齡的增加而硬化、狹窄或變得脆弱,容易引起血管栓塞或破裂的腦中風。

6.有抽菸或飲酒的習慣:
香菸內含有尼古丁,可促使心血管收縮、心跳加快、血壓升高、心律不整等心血管狀況。

7.冬季低溫:
根據衛服部的數據資料,一年中的12月、1月到3月,與其他月份相比,心血管疾病的急診通報量多了一成,可見低溫是可誘發心臟病、中風及高血壓等心血管疾病的,冬季因為心血管疾病而死亡的人數也有明顯增加。


購買及服用心血管保健食品前要注意什麼?

醫生跟老人說明

1.認明大品牌或經認證過的藥廠製造商:
可挑選具有小綠人標章及標示認證字號的健康食品,如害怕有真偽的問題,可上衛生署食品資訊網查詢列表上是否含有此產品的認證:https://consumer.fda.gov.tw/Food/InfoHealthFood.aspx?nodeID=162&t2=&tm=1&p=5
;購買時記得注意產品上是否有完整標示品名、成分、藥廠名稱、地址、電話及製造商。

2.與藥物的交互作用:
◎含有"紅麴"的保健食品不可與降血脂藥物一起服用,因為紅麴具有抑制膽固醇合成的功能,如與降血脂藥物一起服用會導致加成作用,造成藥物過量,進而有疲倦、肝指數上升、黃疸、發燒等副作用出現。

◎服用抗血小板、抗凝血劑者應避免服用活血的保健食品,如魚油、薑蒜、銀杏、維生素K,過度的活血作用可導致身體出現如瘀青、胃出血、血尿等出血的狀況。

◎高血壓病人應避免服用高鈉補給品,如運動飲料、蜆精、雞精、食補液等,雖然高血壓通常是原發性的(原因多樣),但還是要盡量排除可能致病的潛在因子。


3.諮詢專業人士:
服用或購買心血管保健食品前,建議最好諮詢過你的醫師或藥師,他們才能根據你的用藥情況與個別營養所需來幫助你挑選保健食品,千萬不要自以為與藥品有加成作用而擅自服用,一不小心很有可能造成身體出血等其他副作用。


除了吃心血管保健食品,還可以做什麼來維護心臟及血管的健康?

銀髮夫妻運動後休息

均衡飲食

1.飲食調整:
飲食選擇少糖、少鹽、少油:盡量讓自己吃的清淡,不過度大吃大喝,控制自己每日的總熱量攝取,精緻烹飪的料理通常重糖重鹽,多吃易增加血管增厚的風險;限制攝取飽和脂肪(如肉類、加工食品),過多的飽和脂肪會導致膽固醇的增加,而膽固醇會增加罹患心臟病的風險。多攝取具防止血管硬化、抗發炎功能的食物:如大蒜,攝取正常含量(600~1500mg)的大蒜,能強化免疫力、減少心血管鈣化;如富含Omega-3的食物,能減少身體產生發炎反應,降低心血管疾病的機率;膳食纖維除了可以改善便秘的問題,也有消水腫、減少體內膽固醇累積的功效。

2.規律作息、規律運動:
維持日出而作,日落而息的生活,能維持身體機能正常運作、分泌;規律地做運動,可做一些輕~中度的運動,如快走、瑜珈、慢跑、有氧運動等,運動時間要盡量避開氣溫較低的早晨或晚上。

3.戒菸、戒酒:
可從一天幾根菸、幾杯酒開始減少攝取,以其他食物取代菸癮或酒癮,維持幾週甚至數年,這些癮便能從生活中完全消失。

4.注意保暖、調節體溫:
隨身攜帶保暖衣物,進出溫差大的環境記得要添加衣物、帽襪或棉被;夏天避免高溫照射,高溫可促使血管擴張、血液流速增加,也可使身體水分蒸發,導致血液變濃稠而造成血管阻塞,應著吸濕排汗的衣物且隨身攜帶外套。

5.避免讓自己情緒起伏過大:
情緒如果突然有很大的起伏如憤怒,很可能會誘發高血壓的發作,應保持心胸開闊、定時紓解壓力的生活態度及原則。

6.定期做體檢、心血管檢查:
可以每隔一段時間量量血壓、運用儀器測量自己的脈搏、血壓、血糖等各項指數,觀察自己這些數據的起伏,是否有在理想值(根據個人狀況有所增加或減少)的範圍內;定期複診檢查心導管或支架的穩固狀態,配合醫師做藥物或住院的治療。

心血管疾病是個無聲的殺手,當我們以為一切平安無事,殊不知體內的血管已經成為培養殺手的溫床,正一步步的限制血液的流動,等到血管完全失去彈性的時候,已經來不及挽救了。所以我們要盡量保持正常的生活方式,避免讓自己的身體陷於慢性生病的風險或狀態,自己的身體應該由自己來照顧。