什麼狀況需要吃體重管理保健食品?

了解體重管理保健食品

完美體態人人嚮往,肥胖身材人人避之,世界統計數據顯示,平均每五個人中就有一個人有肥胖的問題,在這飲食充足到逐漸變成浪費的時代裡,我們都攝取了大於身體所需的營養,而這些營養在沒有動力去消耗之下,往往轉變成了囤積在體內助長疾病因子生成的脂肪,怎麼樣能擺脫這一身的贅肉呢?這篇文章將告訴你,除了只是購買保健食品來幫助瘦身之外,還有哪些瘦身相關的方法及事情值得我們去參考驗證!


什麼樣的人需要吃體重管理保健食品

保健食品

●體重過重:
身體質量指數( BMI值) 介在24~27時代表體重過重,≧27即為肥胖。

●嗜糖、常吃油膩食物:
愛吃甜食、精緻澱粉或油炸食物者,體質與體型往往較一般人來的容易肥胖及圓潤。

●經常便秘:
長期缺乏水分與纖維來促進腸胃蠕動,導致排便上出現困難、糞便乾而硬的長期便秘者。

●腰圍過粗:
身形屬於水梨型、腹部之內臟脂肪堆積多導致腰圍過粗者,罹患三高及心血管疾病的風險較一般人高。衛服部公布之腰圍超標的定義為女性≧80公分(31.5吋)、男性≧90公分(35.5吋)。

●患有腸胃疾病:
如經常消化不良、腸胃炎及腹瀉等腸胃疾病,腸道的健康較正常人來的虛弱、需要藥物輔助恢復健康的患者。

●過敏體質者:
有研究顯示,過敏體質者如氣喘、過敏、異位性皮膚炎,其體質的生成與腸胃道好菌與壞菌菌叢不平衡有關,可能由菌叢比例失衡所引起。

●患有神經系統疾病:
相關研究顯示,腸胃道菌叢失調可藉由「腸道菌群-腸到腦軸」的途徑,產生免疫發炎反應、神經內分泌和迷走神經的傳遞等來影響腦部的運作,神經系統疾病如憂鬱症、阿茲海默症、帕金森氏症、自閉症等都有可能是影響腦部的結果。

●患有三高等其他疾病:
患有糖尿病、高血壓、高血脂、心血管疾病、退化性關節炎等疾病者,體型如果過胖,也可能會促進發病或導致病情加重。

●睡眠呼吸障礙:
肥胖者罹患睡眠呼吸中止症的機率較一般人高,舌頭過厚可導致氣管被阻塞而使睡眠時呼吸中止數秒,進而影響睡眠品質。


體重起伏大或過胖的原因:

女生吃甜甜圈

●遺傳因素:
有些人天生就容易肥胖,這可能與基因遺傳有關。根據統計顯示,父母其中一人肥胖,其子女發胖的機率是40%,父母雙方都是胖子,其小孩發胖的機率更高達80%。

●不當的飲食習慣:
現代人經常三餐在外,糖與脂肪類往往攝取過多,而膳食纖維及蛋白質攝取過少,腸胃因缺乏吸收纖維與水分導致蠕動減少,進而出現便秘、肥胖的狀況。吃得過多、食量過大、偏食及吃得過快也會直接性地導致身體肥胖。有些人為了減肥會刻意斷食,這其實不會讓體重減少,反而容易復胖。

●缺乏運動:
當吃得過多又缺少運動,熱量(醣類與脂肪)存入體內大於消耗(人體進行活動時),身體就容易肥胖。

●作息不正常或睡眠不足:
當睡眠不足時,身體的瘦體素(能抑制食慾)分泌降低,而胃飢餓素(促進食慾)升高,便會導致食物攝取增多,身體自然就肥胖;經常在半夜才入睡,肝膽錯過最佳的排毒代謝時間,也會導致體內廢物堆積,導致肥胖。

●壓力大、情緒低潮:
慢性壓力可導致自律神經失調(交感神經被刺激/副交感神經被抑制)或壓力荷爾蒙產生,導致食慾增加,脂肪也堆積的越來越多。

●年齡增長:
隨著年紀增加,身體的器官功能會降低,新陳代謝及血液循環跟著變慢,便容易導致脂肪堆積。

●與內分泌失調有關:
部分的肥胖現象,是由內分泌失調導致而成或疾病的結果,如甲狀腺亢進/衰退、多囊性卵巢症及庫欣氏症候群(腎上腺皮質醇異常分泌)。

●藥物引起:
如精神科藥物、降血壓藥物、內分泌藥物、避孕藥、類固醇等會影響脂肪及水分的代謝而導致肥胖或水腫。

●特殊情況:
因食物中毒或腸胃炎導致的嘔吐腹瀉,使得體重暫時性的下降,以及女性因荷爾蒙水平變化導致的水腫及產後婦女的肥胖。


與肥胖密切相關的疾病:

高血壓

●三高疾病:

  • 糖尿病:肥胖可導致胰島素阻抗(當血液中的葡萄糖多到胰島素分泌再多都無法使葡萄糖存入細胞裡時),進而使胰臟分泌過多胰島素,導致胰島素不足,血液中葡萄糖過多,便形成了第二型的糖尿病。
  • 高血壓:許多醫學的前瞻性研究指出,體重增加者比起體重不變者血壓更容易上升,體重減輕時血壓亦也下降。(高血壓定義:收縮壓≧140mmHg,舒張壓≧90mmHg)。
  • 高血脂:肥胖者的血脂(低密度膽固醇、高密度膽固醇及三酸甘油脂)過高會導致動脈硬化、受傷,進而增加心臟及腦部血管的負擔,導致腦中風、心肌梗塞、心絞痛等心血管疾病。

●退化性關節炎:
體重過重會使關節負重壓力大,造成骨間的軟骨被壓迫、摩擦,導致退化性的關節炎。

●脂肪肝:
當肥胖者血流中的脂肪酸送達肝臟,但卻超過肝臟可負荷的代謝量,便會囤積在肝臟,形成脂肪肝,過多的脂肪肝可發展成非酒精性脂肪肝炎、肝硬化或肝纖維化。

●膽結石:
當肥胖或膽固醇攝取過多時,容易使膽汁中的膽固醇含量上升,造成膽汁過於黏稠,進而產生膽結石。膽結石常見於40歲以上女性族群。

●癌症:
過多的脂肪會促進體內荷爾蒙(如女性的雌激素)上升及腫瘤、致癌因子生成,進而誘導如乳癌、大腸癌、膽癌、胃癌、子宮頸癌等癌症的發生。


除了吃體重管理保健食品,還可以怎麼做來維持窈窕的身材?

一個人在馬路上跑步運動

●少吃零食、油炸食物:
收掉身邊的零食、減少購買垃圾食物,這些食物都可使人發胖,盡量避免攝取這類高糖高油及含有反式脂肪的食物。可以改吃熱量較低的零食,如優格、水果、堅果、零卡果凍或高蛋白奶昔等。

●捨棄精緻澱粉:
減重的期間,澱粉還是不可少,主要是精緻澱粉不要吃,精緻澱粉為精煉化的穀物,往往維生素、礦物質等已隨精煉過程中流失,留下的只有充滿熱量的澱粉,而這些澱粉不僅會造成肥胖,更可能成為糖尿病、癌症等疾病的誘發因子。精緻澱粉的食物有例如吐司、麵包、白飯、白麵條等。可以以抗性澱粉取代精緻澱粉,富含膳食纖維及抗性澱粉的食物有地瓜、糙米、紫薯、馬鈴薯、香蕉等,膳食纖維可增加飽足感也能促進腸胃蠕動。

●控制食量:
控制自己每餐只能吃一碗到半碗的飯,先將菜的份量分配好再吃,吃完就不可再夾,湯也盡量不要喝超過2碗。 ●改變飲食順序:
可照著健康SOP飲食法來吃,先吃蔬菜和湯增加飽足感後,再吃蛋白質(能延遲食物在胃中停留的時間),最後再吃精緻的米麵食(澱粉容易使血糖陡升)。水果可於飯前或飯後1~2小時吃,某些水果不可空腹吃,如番茄、荔枝、柿子、橘子。

●改變三餐比重:
如果一定有一餐要吃的豐盛,那麼可以將此餐放在午餐,而早餐與晚餐則吃得清淡就好,早餐吃得好,一天才有足夠的體力與精神,晚餐要吃得少,除了能避免脂肪堆積外,也能減少睡前胃的負擔。

●多喝水:
平時養成多喝水的習慣,除了能減少飢餓的感覺,也能促進身體代謝排毒,將多餘的養分排出體外,多喝溫熱的水也有助於血液循環、維持體溫。

●多運動:
想要達到減脂增肌的效果的話,建議採用有氧的運動方式,如快走、慢跑、有氧舞蹈、游泳、打球、飛輪等等的運動,減脂除了70%靠飲食調整,還要靠30%的運動來加速燃燒多餘的脂肪,可以以一週1~3次的運動來維持這樣的好習慣。運動的過程及運動後也記得要補充水分,以避免脫水或中暑。

●充足及規律的睡眠時間:
想要改善肥胖,規律的作息也是必要的,早睡早起不僅對生理時鐘有正面的影響,更可以改善肌膚的緊緻度及降低發胖的容易度。


體重不再只是決定外觀的一種特質,體重還代表著你承擔著哪些恐怖疾病的風險,不論過瘦或過胖,都顯示著你的生理機能正處於一個失衡、需要外力輔助回歸正常軌道的狀態,若不即時調整回來,這些重大疾病便會伺機找上門來。想要偋棄肥胖這個危險因子嗎?就從今天開始改變你的生活型態,贏回你許久不見的讚美吧!