什麼狀況需要吃消化保健食品?

了解消化保健食品

辦公室生活是現代人工作的主要模式,長期久坐的壞習慣,讓人很難不用面對便秘的困境,下班後,同事聚會大魚大肉的吃,也不免的會出現腸胃消化不良、胃食道逆流的狀況。時代在走,我們又不得不跟上社會進步的步伐,腸胃不適是否成為每天困擾你的問題呢?看完以下對消化保健食品的相關解說後,一起邁上暢通無阻、擺脫束縛的養菌之路吧!


什麼樣的人需要吃消化保健食品

保健食品

●經常消化不良、胃脹氣:
因咀嚼未完全或食物難分解導致進食後出現胃悶脹、灼熱、噁心想吐、打嗝或胃痛等症狀,消化不良雖不是疾病,但也有可能是某種消化系統疾病的症狀,如胃潰瘍、膽囊疾病。

●患有腸躁症或經常性腹瀉:
容易因突發的事件壓力或情緒起伏而引發胃痛、腹痛、腹瀉(每天多於3次)或便秘(每週多於3次),通常在排便後症狀即緩和。

●患有消化道疾病:
如常見的嚴重消化系統疾病,在飢餓時腹部會感到疼痛的十二指腸潰瘍及進食後疼痛會加劇的胃潰瘍。

●食物分解困難:
如吃東西太快、年長者咬不動食物、口水分泌太少、聚會大餐之後、一邊吃飯一邊喝湯等等食物進入口中或腸胃時會無法有效被分解的狀況。

●經常便秘:
因纖維、水分攝取過少或腸躁症導致的排便困難、排便次數過少(每週少於3次),長期便秘者還可能會出現腹脹、缺少腸胃蠕動、食慾不振等臨床的現象。

●過敏體質者:
因腸道益菌/壞菌菌叢比例不平衡引起的免疫失調,如氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等容易因環境變化出現過敏反應的體質。
 


消化不良及腸胃不適的原因:

便祕

●不良的飲食習慣:
例如吃得太快、吃得太油膩、三餐不定時、飲食不衛生等等的壞習慣,長期維持不良習慣可導致更嚴重的消化系統疾病或其他身體疾病,如胃癌、大腸癌。

●胃酸分泌過多或過少:
胃酸分泌的多寡,多少都會影響道消化的功能,不過即使胃酸分泌正常,也有的人會因為胃黏膜對胃酸的敏感性出現變化,而導致消化不良。

●心理因素:
如壓力一來、過大或負面情緒所引起的腸躁症。正常狀況下,腸道的蠕動是規律而不受自主意識控制的,一旦身體處於高壓的環境下,神經與內分泌系統調節失衡(交感神經/副交感神經亢奮時會抑制/促進腸胃蠕動),身體就可能會出現便秘或腹瀉的狀況。

●消化系統疾病:
若患有十二指腸潰瘍、胃潰瘍、胃食道逆流及惡性腫瘤等,都可能造成消化不良的現象。

●老化:
生理器官如腸道的機能退化。

●喝水太少:
水分攝取過少也可導致腸道的糞便過硬,排不出來。

●藥物影響:
有可能因攝取太多藥物,導致腸道益菌不易生存,好壞菌叢比例失衡,或者是藥物副作用引起的便秘,如精神科藥物、抗組織胺藥物、降血壓藥物。


購買或服用消化保健用品前,需要注意些什麼?

禁止暴飲暴食

●挑選菌種:
如果保健食品含有益生菌,建議挑選的菌種數不要過多,可以選擇以下幾種菌(根據個人所需互相搭配成複方):

  • 嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus, A菌):能增強免疫力,維持腸道菌叢健康、抑制陰道黴菌生長。
  • 比菲德氏菌(Bifidobacterium species, B菌):有助於改善病毒性腹瀉,可定殖於腸道,抑制壞菌的生長、幫助腸胃蠕動。
  • 乾酪乳酸菌(Lactobacillus casei, C 菌):預防腸道不適的症狀,使腸道菌叢恢復正常並抑制過敏物質之釋放。
  • 洛德乳桿菌(Lactobacillus reuteri, R菌):改善腸胃炎、過敏性鼻炎,抑制胃幽門螺旋桿菌。
  • 龍根菌(Bifidobacterium longum):改善因抗生素引起的腹瀉、改善過敏。
  • 副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei, LP菌):改善過敏、異位性皮膚炎。
  • 鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG, LGG菌):預防蛀牙、牙周病、改善過敏、腹瀉。

●適當菌數:
建議補充20~100億的菌數就好,太高的菌數反而會引起腸道環境失衡,益菌的數量過多或過少都是不建議的。

●勿與咖啡或茶一起吃:
益生菌盡量不要與刺激性食物如咖啡、茶等一起喝,應前後錯開1~2小時。

●不可與抗生素一起吃:
接受抗生素治療時不可吃益生菌,因為抗生素會把益生菌殺光,即使吃下肚也無法產生作用了。

●不可搭配熱水吃:
酵素、益生菌的活性會隨環境的溫度增高而降低,高溫易使之活性下降,服用時應以冷水或溫水搭配食用。

●需要長期服用:
想要看見酵素或益生菌的效果,建議一定要服用至少1~3個月,體內的益菌菌叢才會漸漸養成及穩定生存。

●需有活性單位:
保健食品若含有酵素,成分的標示需含有活性單位(Activity unit, U; 在固定溫度及pH值下,每分鐘可催化1mmole基質的活性)。

●酵素不可添加瀉藥:
購買前要檢查保健食品是否有含番瀉、番瀉葉萃取物、阿勃勒萃取物、臘腸樹果實等的瀉藥成分,如添加了這些成分,那等於只是在吃瀉藥促進排便而已。


除了吃消化保健食品,還可以怎麼做來維持腸胃正常運作?

一個女生在喝水

●正確的飲食習慣:

  • 三餐正常且規律的飲食:每天都要吃三餐,勿因晚起而忽略早餐,晚餐也不要因為怕胖就不吃,每餐的間隔時間約為4~6小時,過長或過短的時間都不利於血糖的穩定及腸胃的規律蠕動。
  • 勿吃得過撐:吃得太飽,不僅會增加腸胃的負擔,引起消化不良、胃功能受損之外,隨著進食量的增加,胃會逐漸擴大,胃壁會跟著變薄,嚴重可能導致胃穿孔,甚至引發腹腔感染。可以夾到一個盤子大小的菜量來搭配飯麵食用,設個限制才不會一次吃得過多。
  • 不要菸酒、過多咖啡茶及炸辣油膩的食物:平時應不要攝取太多的刺激性食物,這些不良嗜好及刺激性食物可能會破壞腸道黏膜及絨毛、抑制腸道益菌的生長,並促進壞菌及致癌因子的生成。
  • 細嚼慢嚥:吃飯時盡量將食物咀嚼到碎屑小於半顆牙齒再吞嚥下去,即使是軟爛的食物,也要仔細地咬爛、嚼碎,囫圇吞棗的進食不僅可導致消化不良,也可能導致食物堵塞呼吸道而嗆到。
  • 吃飯專心吃:不要一心二用,一邊吃飯一邊用手機,這麼做除了會使口水分泌異常、消化不良之外,也可能造成頸椎和下顎歪曲、後縮,影響吞嚥功能。
  • 餐前洗手、餐具消毒:餐前將雙手及用具清洗、高溫消毒,可以避免將身邊的壞菌吃進肚裡破壞腸道菌叢,也可以減少出現腹瀉的機率。

●要多喝水:
多喝水對腸胃蠕動絕對是很有幫助的,如有便秘狀況的人,可以於早晨喝下一大杯500ml的開水,能有效促進排便。

●補充對腸胃有益的食物:
如益生質(益菌生),為腸道益菌的食物,能促進益菌的生長與繁殖,益菌生可以是膳食纖維、寡糖及果寡糖(如水果)及益生菌的代謝產物(又稱後生元,有助於調節腸道菌群);含有果膠、具黏稠性的食物能保護胃壁、增強腸胃免疫力,例如秋葵、山藥;吃東西要乾濕分離、胃食道逆流時可吃蘇打餅中和胃酸的不適;多吃能促進腸胃蠕動的食物,如富有膳食纖維的番薯、地瓜葉、十字花科蔬菜(花椰菜)、糙米、馬鈴薯、富含水溶性膳食纖維的大豆/黃豆類食物(容易脹氣者要斟酌食用)。

●減少攝取不易消化的食物:
如含有大量脂肪的純豬/牛肉、油炸食物、加工食品、含有大量糖分的甜點或零食,高含量的脂肪及糖分都不利於腸胃消化;患有乳糖不耐症的人應以無糖優格或無乳糖牛奶來取代一般的鮮奶、起司等乳製品;碳酸飲料喝多容易造成腹脹氣,應以白開水或糖分少的果汁來代替;含酸的食物或飲品也要少喝,除了能減少牙齒的溶蝕,也能避免酸性刺激了胃壁及腸部。

●減少生活壓力:
找不到原因的腸躁症患者,可以由減少生活上的壓力來著手改善腸胃的問題,如工作壓力、經濟壓力、課業壓力等,思考一下當壓力來臨時該如何應對才不會導致負面情緒如焦慮、低落等激起腸躁,如果無法阻止他們,那麼可以考慮試著養成運動的習慣、定時午睡或練習深呼吸來達到調節身心的方法。


一件事總是有許多種原因,腸胃不適除了可能因為個人的飲食習慣而導致,其實也與個人體質造成的腸道菌叢不平衡有關,想要徹底根治腸胃的問題,應該要從兩個方面去調整,一方面屏除不良的習慣、養成喝水或紓解壓力的好習慣,另一方面再從調整體質去著手,這樣做才是加速腸胃恢復健康、不再隨便抗議的好方法。